Неврозы (продолжение)

Например, у больного может внезапно наступить «паралич» руки, ноги, а чаще всей половины тела, глухота, у него исчезают голос, речь (мутизм), и больной начинает жестикулировать. Иногда нарушаются стояние и ходьба, последняя бывает необычайно вычурной. Так же внезапно больные выздоравливают, самостоятельно или под влиянием внушения, которое нередко проводится вместе с какой-либо электропроцедурой или после приема лекарственного средства, в которое поверил больной.

Головокружение при психастении и неврозе навязчивых состояний обычно возникает у тревожно-мнительных людей! Оно неопределенное, но относительно стойкое. Обычно больные отмечают потерю равновесия и устойчивости: «пошатывание из стороны в сторону», «земля уходит из-под ног», «покачивание окружающих предметов» и другие.

Действия больного, как правило, неуверенные. Например, придя на работу, он начинает сомневаться: «закрыл на ключ дверь квартиры или нет», «выключил электроутюг или нет» и т. д. и т. п. Нередко больных беспокоят различные навязчивые страхи: боязнь переходить улицы и площади, опасение заразиться сифилисом, туберкулезом и другие.

Лечение больных неврозом начинается с выявления и устранения (по возможности) причин заболевания, ликвидации факторов, травмирующих психику человека на работе и в быту. Затем широко проводится так называемая психотерапия - внушение наяву, во время гипнотического сна и особенно самовнушение положительного содержания так называемая аутогенная тренировка.